第1週孕婦飲食

孕前飲食原則
1、保證優質蛋白質的充足供給:男女雙方應每天在飲食中攝取優質蛋白質50到70克,保證受精卵的正常發育。
2、保證熱能的充足供給:適當吃一些熱量高的食物,以維持合理及穩定的體重。
3、保證脂肪的供給:脂肪是機體熱能的主要來源,其所含的必需脂肪酸是構成機體細胞組織不可缺少的物質。增加優質脂肪的攝入對懷孕有益。
4、補充足夠的無機鹽和微量元素:鈣、鐵、鋅、銅等起到構成骨骼、制造血液、提高智力、維持體內代謝平衡的作用。
5、供給適量的維生素:維生素有助於精子、卵子及受精卵的發育與成長。
補充葉酸,越早越好
很多婦女在得知懷孕後才開始補充葉酸,而那個時候通常已是受精後的一兩個月了。其實葉酸對於早期胎兒腦部和脊髓的發育是十分重要的,可以預防腦部和脊髓缺陷的發生。因此專家建議婦女在計劃懷孕期間就要開始補充葉酸。
此外,孕婦如果在懷孕前長期服用避孕 藥、抗驚厥藥等,可能會幹擾葉酸等維生素的代謝,因此,計劃懷孕的女性最好在孕前6個月停止用藥,並補充葉酸等維生素。對於曾經生下過神經管缺陷嬰兒的婦 女,再次懷孕時最好到醫院檢查,並遵醫囑增加每日的葉酸服用量,直至孕後12周。

Related Posts