第3週孕婦飲食

我們的膳食大多以碳水化合物為主,是人體最主要的熱能來源。 一般來說,孕婦每日平均需要進食 400 克左右的穀類食品,另外在米、面主食之外,還要增加一些粗糧。但孕婦 要少吃蔗糖等食物。 少喝高糖飲料。 關於妊娠期人體所需營養素的種類和數量,營養學家 已進行了很多研究。 人體所需的最基本營養是蛋白質、脂類、醣類(碳水化合物)、無機 鹽(礦物質)、維生素及水分。

孕婦補充維生素 C 可預防先天性畸形,但過多的給予也可能導致畸形。 每日 100毫克維生素 C 可滿足孕婦的需要。 孕婦服用維生素 D 過量,可引起胎兒血鈣過高,主動脈、腎動脈狹窄、高血壓、智力發育遲緩。 維生素 E 過量可引起新生兒腹瀉、腹痛、乏力。

孕婦缺乏營養則影響胎兒生長發育,嚴重者會引起流產、早產、胎兒發​​育遲緩、出生後 生長發育不良。 懷孕初期 1 – 3 月胚胎雖然較小,但細胞分裂迅速,加之孕早期妊娠反應嚴​​重, 這階段應該含維生素 B 、無機鹽、易消化的飲食,以穀物、蔬菜水果為主,適量的糖食。

飲食習慣可以調整為少量多餐,適當的補充點心保持體力,也可以適當吃一些零食。最好的選擇是碳水化合物,碳水化合物可以提供媽媽幾個小時的能量,不至於很快又餓了。但不要選擇過甜的餅乾、巧克力或甜的飲料,它們能迅速提供給您能量,但在很短的時間內您又會產生飢餓感。

Related Posts