第4週孕婦注意事項

懷孕期間可以化妝嗎?
愛美是人的天性,懷孕期間也不能夠讓自己天天素顏,當然要做個有自信的漂亮媽媽!
皮膚科醫生建議,孕婦宜以淡妝為主減少濃妝,市面上常見的化妝品含有很多的化學物,例如香料、重金屬、礦物油等,這些物質對孕婦帶來刺激性,甚至會影響到胎兒的健康發育成長。
基本上,大家慣用的化妝品可在懷孕期間繼續使用,確保不會突然致敏。但亦有必須注意,若化妝品含有化學物質,如鉛或水銀就切忌使用,因為會經母體皮膚滲入血液,被胎兒吸收或引致中毒。而且每次化妝後一定要徹底卸妝,防止色素殘留於皮膚上。
不過,懷孕期間不宜使用香水,因為部份香水含香精成份,有可能導致流產,所以最好留待哺乳期過後再使用吧。
唇膏由多種油脂、蠟質、顏料和香料組成,其中油脂通常採用羊毛脂,會吸附空氣中各種對人體有害的重金屬微量元素,還可能吸附大腸杆菌進入胎兒體內。另外,唇膏所用的鮮艷染料中普遍含有重金屬,它們隨口水吞入,危害腹中的胎兒。所以一定要用的話必須選用天然植物油脂成份的唇膏。
指甲油裏含有一種叫「酞酸酯」的物質,這種物質若被人吸收,不僅對人的健康有害,而且容易引起孕婦流產及生出畸形兒。所以懷孕期間最好不要塗指甲油。

Related Posts