第12週醫生諮詢

這個時候,妳可以跟妳的另一半先了解一下順產和開刀產子的資訊。剖腹產子在本港愈趨普遍。香港婦產科學院的調查發現,本港孕婦以醫學產科理由而需剖腹分娩的個案只佔一至兩成,其餘的個案則只屬個人意願。其實從醫學角度而言,若無確切的需要,自然分娩是較合適的選擇。但當各位準媽媽留意到社會上日漸多人選擇剖腹產子時,心裡亦不禁疑惑︰「到底我應該選擇順產還是剖腹呢?」大家可從以下的方向了解一下︰

1. 個人情況
在某些情況下,孕婦是必須剖腹產子的,例如胎位不正常、胎盤前置、胎兒太大引致生產困難、或者孕婦患有血壓高、心臟病、腎病、或產前流血等。因此孕婦在決定前,必須先諮詢醫生的意見,了解個人的身體狀況是否適合自然或剖腹分娩。值得留意的是,某些身體狀況是醫生在進入產房後才發現的,因此每位準媽媽都要有心理準備,隨時都有可能要剖腹產子。

2. 分娩程序
孕婦在選擇分娩方法時,要知道剖腹和自然分娩的程序上的分別。其實,剖腹分娩即利用手術切開產婦的腹部和子宮,把嬰兒取出,因此手術後媽媽的傷口會較疼痛,需要兩至三天才能下床,而且肚子上會有一道疤痕,但由於手術是在麻醉後進行的,因此過程中不會感到疼痛。
至於自然分娩則指孕婦無需任何人工輔助下順利分娩。不過若當中過程受阻,醫生會採用儀器幫助產婦,例如使用真空吸引術及產鉗術等。由於順產時會牽扯到子宮附近的組織,子宮肌肉亦會強烈收縮,因此媽媽會在過程中感到疼痛。事實上,每個人對疼痛的接受程度並不一樣,而且產前對疼痛的想像亦會增加孕婦的心理壓力,或使痛楚加劇。順產後媽媽會較早復原,通常產後不久便可下床。

3. 潛在風險
另外,準媽媽亦要留意剖腹分娩的潛在風險。由於剖腹產始終是一個手術,因此其風險會較順產略高。例如孕婦因剖腹而患上子宮感染、傷口感染、大量出血、及泌尿道感染的機會均會較大,剖腹孕婦的下一個胎兒亦較容易出現胎盤植入。不過,剖腹產的媽媽將來遇到壓力性尿失禁的機會較低。

4. 產前準備
最後,若果孕婦經過仔細考慮,與家人商量後覺得剖腹產子較為合適,便先要作好準備,向私家醫院查詢相關費用,因為公立醫院通常只會為出現異常情況的孕婦剖腹產子,而私家醫院的分娩費用相對較高,亦有可能有額外雜費,如助產士接產費、額外化驗費等,夫婦宜先向醫院仔細了解,並視乎家庭的經濟負擔能力再作決定。

Related Posts