第16週孕婦注意事項

1、妊娠貧血:如果妳之前沒有補充鐵質,現在一定要開始重視了。由於妊娠血容量的增加,血液稀釋,如果不及時加補鐵質,很容易出現妊娠貧血。
2、睡軟床褥好嗎:孕媽睡軟床褥容易導致脊柱失常,並且不方便轉身。孕媽媽以睡稍爲硬的床並鋪上棉墊比較好,並注意枕頭要軟,高低要適宜。
3、第一次胎動的感覺:有些孕媽在本周能夠感覺到第一次胎動了。這個時候的寶寶運動量不是很大,動作也不激烈,孕媽媽通常覺得這個時候的胎動像魚在遊泳,或是“咕嚕咕嚕”吐泡泡,像胃氣脹、腸胃蠕動或肚餓的感覺有點相似,沒有經驗的孕媽媽常常會分不清。如果感覺到第一次胎動,記得記錄下時間,方便下次產檢的時候告訴醫生。
4、體重增加過多就要節食嗎:雖然孕期體重增加過多會增加妳的高血壓和懷上巨大兒的可能性。但是也不要靠節食來減慢體重增長的速度。正確的方法是,請醫生或營養師給妳一些均衡飲食的建議,使妳能夠達到懷孕期的標準體重。
5、過渡擔心胎兒:幾乎每個孕媽媽都做過這樣的夢:生出有問題的嬰兒甚至是其他動物。夢是潛意識的表現,揭示了孕媽媽焦慮的情緒,並不是將來要發生的事情。不要讓這些自己構想出來的可怕想法進佔妳的腦袋,多參加一些孕婦課程,上網看看不同的資訊,或在群組與其他孕婦交流,會驅除妳的擔憂。
6、孕媽媽能開車嗎:孕婦的肚子隆起部位偏低,一般不會被安全帶肋傷,只是怕剎車往前衝時,容易撞到軚盤,所以開車時應減速慢行。另外,孕婦在開車時可以把座位調後,離軚盤遠一點,同時注意開窗通風。

Related Posts