第7週醫生諮詢

在整段懷孕期間你將需要驗血,確保你自己和寶寶的健康,亦可驗出你的血型和Rh因子。了解你的血型與寶寶的是否相容十分重要。因為你的身體對於陌生的血細胞會產生抗體排斥,可能影響懷孕中甚至出生後寶寶的健康,亦有可能對未來再次懷孕有影響。因此,注意血液相容的問題,可讓你的專業醫務人員儘早向你建議防範方法。

鐵質是健康血液的重要元素。若你的飲食之中缺乏鐵質可能會影響你的熱量水平,令你比平時更容易疲累。在懷孕期間,你的鐵質水平會常常波動,因此你可能需要於懷孕第1期及第28週驗血。若驗出你體內的鐵質水平偏低,請進食更多含鐵質的食物,例如紅肉、西蘭花、果仁和添加了營養的早餐麥片。若需要大量吸收鐵質,你可能要進食鐵質補充劑。

假如你懷孕時患有德國麻疹,是會危害寶寶的健康。可能你已於年幼時接種疫苗,但驗血可檢測你是否完全免疫,還是需要避免與可能患有麻疹的人士接觸。如你對德國麻疹沒有免疫力,建議懷孕前最少3個月接種疫苗。

你亦需要進行其他檢查,及早發現其他威脅寶寶健康的疾病,例如乙型肝炎、梅毒。現在,標準檢查已包括愛滋病測試,但你可自行決定是否參與。

Related Posts