第20週孕婦飲食

維他命 D 、鈣質有助促進胎寶寶骨骼和牙齒的發育
懷孕的第 5 個月後,胎兒的骨骼和牙齒生長得特別快,是迅速鈣化時期,對鈣質的需求極高。因此由這個月起,牛奶、孕婦奶粉或乳酪是媽媽每天不能缺少的補鈣飲品。此外,還應該多吃以下這些容易攝取到鈣的食物,如,芝士(但要避免進食有可能含有李斯特菌的芝士,包括由未經消毒的奶類製成的芝士)、豆腐、蛋類、蝦、魚類、紫菜等。另外,媽媽應每天服用鈣片。在整個懷孕過程中也需要補鈣。
  
當然,單單補鈣都是不夠的,維他命 D 可以促進鈣的有效吸收,媽媽要多吃魚類、雞蛋,另外曬太陽也能產生維他命 D ,媽媽可以適當的曬太陽,但是記緊要做好防曬措施!

懷孕 5 個月左右,是胎兒發育生長最迅速的時期,對營養的需求最大。 一般說來,每天應吃 1 - 2隻雞蛋; 50 - 100 克瘦肉; 100 - 150 克大豆製品; 500 克蔬菜。 如能常吃 DHA 、魚類和新鮮水果就更好,芝麻、核桃等堅果類,對孕婦尤其有益。

Related Posts