第32週媽咪身體變化

到目前為止,妳的體重應該增長了約 8 ~ 9 公斤,如果超過這個數字的則要開始控制飲食,甜食和零食都要有所節制。妳每週會增加一磅,大約有一半的重量都到寶寶那兒去了,因為寶寶正在進入生長的最後衝刺。剩下最後 2 個月,妳很容易感到疲累,抵抗力較低,容易感冒,因此要注意不要著涼。妳的身體重心已經開始改變,也因為往地上看的視線被胎肚子擋住,所以準媽媽一定要小心,不可有滑倒、跌倒、撞到等各種情形,如果有宮縮、出血、羊水破裂或是劇痛感,請馬上找妳的醫生。另外,妳也會感到下背痛或臀部及大腿部疼痛,這是由於妳的腹部肌肉受到拉伸,荷爾蒙讓妳的韌帶變得更加松弛,增大的子宮甚至還會壓迫到一些神經。疼痛和疲累會讓妳覺得不想動,但是為了能順利分娩,和舒緩痛楚,還是要適當地做些輕柔的運動。如果妳有劇痛或在妳的腿內感到麻木或刺痛,請告知妳的醫生。另外,妳的子宮往上推到橫膈膜附近,並且對妳的腹部增加壓力,妳可能更常需要處理胃灼熱或感到有點喘氣。
現在,寶寶的頭下降,壓迫到了妳的膀胱,因此妳的尿頻更加嚴重。妳的陰道分泌物也增多了,此時更要注意外陰的清潔。妳的血液容量(血漿加紅血球細胞)比妳懷孕前高出約 45% 至 50% 以滿足妳和寶寶的需要。(分娩時,這額外的血液容量也可幫助彌補妳生產時將失去的血量。)

Related Posts