第37週準媽咪身體變化

距離寶寶出生還有3週,距離與寶寶見面的日子還有21天!

 

體重進入平台期

妳的體重上在此時會停滯或只少許上升,如果妳乖乖的沒有暴飲暴食,維持均衡營養,以每位準媽媽孕前的BMI值來算,以正常BMI值 (18.5 ~ 25 之間),如果增加體重為 12 公斤左右,不僅胎寶寶不會過大,妳也容易在產後恢復身材。

 

骨盆變化以迎接生產

現在子宮漸漸落入盆骨,對膀胱的壓迫增加,請耐心忍受餘下數週所出現的尿頻和便秘,這是正常的。

同時,孕婦的分泌物也會增加,因此要多注意清潔。這階段準媽媽體內會分泌激素,令骨盆放鬆以迎接生產過程,不過這有可能會導致骨質疏鬆,令腰酸問題更明顯,這一切都是正常的,所以無需太過擔心。

 

身體或會出現臨盆徵兆

在懷孕後期,有時會有假子宮收縮的現象,但如果長時間及持續性的發生,準媽媽妳可能即將臨盆了。

 

睡眠質素下降

晚上依然會睡得不好,嘗試在白天的時候盡量休息,補充睡覺時間。妳要好好珍惜這段日子不受打擾的睡眠,因為寶寶出生後妳將會更忙、更難有機會睡個好覺了。另外,妳也有可能會因為太緊張分娩過程或擔心寶寶出生後不懂照顧,夜夢頻生,而影響睡眠質素。所以盡量放鬆心情,多給自己信心,所有媽媽都是邊做邊學的,不用擔心!

Related Posts