第40週孕婦知識

“過了預產期怎麼辦 預產期是從月經第一天開始計算,到之後的第280天,也就是我們所說的懷孕第40週。但由於孕婦的排卵日期計算可能有差錯,胎兒的成熟時間也有差異等原因,只有很少一部分孕婦會在預產期當天分娩,大部分寶寶都會在預產期之前或之後出生,只要在懷孕37週~42週出生的寶寶都是正常的足月寶寶,妳不必擔心。
如果寶寶超過預產期兩周(妊娠42周)還沒有出生就屬於過期妊娠,這時胎盤會逐漸老化,供給胎兒的氧分和營養也會逐漸減少,胎兒會有窒息的危險。一般醫生會在孕婦過期妊娠之前幫助寶寶出生。 二.預產期過後,孕媽咪可以做的事情:
1.數胎動
正確地數胎動能夠較直接幫助孕婦掌握胎兒的健康情況,數胎動在孕期(尤其是孕晚期)尤為重要,如果胎動突然減少(1小時少於3次)或者突然增多(1小時超過20次)的話,孕婦應該及時和產科醫生聯繫,這是胎兒發出的求救信號,孕婦絕對不能忽視。必要時,建議孕婦做胎心率監測,密切觀察胎兒情況。
2.照超聲波
超過預產期後超聲波檢查非常重要,超聲波檢查主要是測量胎兒的大小、臍帶血流和羊水指數等狀況,隨時關注胎兒的安危。即使超聲波次數頻繁了些,孕婦不要怕麻煩,畢竟胎兒的安危是最重要的。
3.隨時準備入院待產
預產期過後,孕婦要時刻準備入院待產。此外,離醫院較遠的過期孕婦要特別注意,這段時間不管什麼時候都要有家人陪在身邊,隨時準備迎接小寶寶。 三.預產期後,醫生通常會採取的措施
1.根據超出的不同時間做出不同的處理
預產期超過7天,醫生可能會因應情況建議孕婦住院觀察,因為寶寶隨時都有可能出生,所以要及時處理;
預產期超過10天,醫生會採取引產的方式幫助孕婦分娩,以免胎兒發生危險;
預產期超過14天,此時可以確診為過期妊娠,醫生會建議孕媽咪馬上終止懷孕。
2.陰道內診,判定孕婦的分娩方式
預產期過後醫生有時會根據孕婦的子宮頸口擴張程度和柔軟的程度,建議採取哪種分娩方式。宮頸已經成熟的孕婦,醫生一般會採用人工破膜的方法,進行陰道分娩;宮頸尚未成熟的孕婦,醫生會根據情況注射靜脈滴注催產素,促進孕婦分娩;當胎兒出現危險時或胎盤功能不良時,不管宮頸成熟與否,醫生都會立即實施剖宮產手術,以保證胎兒的安全。
3.根據具體情況,適時終止懷孕
一旦超過預產期,孕媽咪就要及時檢查,出現以下任何一種症狀的話都要及時終止妊娠。
妊娠已經達到43周還沒有分娩
胎兒體重已經超過4000g
羊水中有胎糞或者出現羊水過少
患有其他併發症(如妊娠期高血壓疾病) “