孕期作嘔無食欲會影響BB發展嗎?預防孕吐的飲食改善

孕期作嘔無食欲會影響BB發展嗎?預防孕吐的飲食改善

受孕期作嘔的媽咪辛苦了!懷孕會作嘔主要跟賀爾蒙改變有關,屬於正常現象,而且大多數人都會害喜,輕重之差別而已。想預防害喜,本篇介紹幾招給大家,簡單容易做到,就是希望孕媽咪不要在受害喜之苦了。

 

懷孕點解會作嘔?

一般來說,有的媽咪會提早於5-6週就開始有害喜狀況發生,但大部分的媽咪是進入第2-3個月孕期時,症狀慢慢變得明顯起來;但也有的人完全不會害喜。害喜時會有嘔吐感,主要是因為胎盤上絨毛組織分泌的人類絨毛膜促性腺激素(hCG)會刺激嘔吐中樞。尤其從懷孕10-12週之間,hCG的分泌量最多,故此時期的害喜症狀最嚴重。但是一般媽咪在進入孕期第16週左右,害喜症狀會隨著逐漸趨緩了。

 

害喜其原因是懷孕初期母體會分泌大量的人類絨毛促性腺激素(HCG)及黃體激素來穩定胎兒著床;假如HCG及雌激素分泌多上升太快,就愈容易引起孕吐反應。另一個可能原因是懷孕初期荷爾蒙上升,影響到腸胃道蠕動的習慣而引起孕吐。

 

簡單來說,賀爾蒙產生改變及黃體素作用是懷孕期間會感到嘔吐感的主因,通常於早上睡覺起來產生噁心感,因此害喜又稱作「晨間嘔吐」(Morning Sickness)。但這並不代表害喜只會發生於早上,有人則是是在下班後、或沒事做時感到噁心,因此在孕期前三個月都要注意隨時可能會發生害喜。營養師也特別解釋,為什麼害喜會有嘔吐感

 

害喜不是壞事

2017年美國Martin馬丁學者研究發現,懷孕時完全沒有害喜或孕吐現象者,流產風險增加,而且這種現象在高齡孕婦身上更加明顯。研究中指出,胚胎品質越好,越容易造成孕吐,相對流產機率越低,這樣的消息想必會讓媽咪感到一絲安心,但重點還是希望大家能夠用平常心看待害喜,熬過去就沒事囉!

 

孕吐

 

懷孕嘔吐也可能是腸胃疾病

曾經有媽咪搞不清楚自己是孕吐還是腸胃炎,導致延後就醫自己吃了不少苦,其實孕吐和腸胃疾病的分辨很簡單,腸胃疾病是由病毒或細菌引起,通常會伴隨著持續發燒、嘔吐、拉肚子等症狀,但孕吐沒有規律性,也不會持續一直發生,因此只要持續嘔吐就可能是吃到生冷或不乾淨的食物引起,不是孕吐喔!

 

另根據華人健康網報導,婦產科醫師沈靜茹提到,懷孕婦女除了孕吐外,同時也容易有胃食道逆流問題,主要是因為婦女在懷孕期間血液中的荷爾蒙,以及黃體素濃度會大量上升,造成食道與胃之間括約肌收縮功能不良,加上胃排空時間延長,導致胃酸容易逆流到食道所致。

建議媽咪養成良好習慣,用餐完畢後隔2-3小時才可以平躺;另建議睡覺時以左側躺為宜,如果睡覺期間仍常發生胃食道逆流的狀況,則不妨可調整姿勢,試著抬高頭部以半臥躺姿勢入睡,以減少逆流機會。

 

改善飲食 少量多餐

首先,睡覺前準備一包蘇打餅乾,並且用保溫瓶裝一杯溫開水,安置在床頭,或是方便拿取的地方。隔天早上醒來時,先不要起身,只需要把頭、頸稍微墊高約45度角即可。在床上先吃個3至5片的蘇打餅乾,每一片分成3至4口吃完,並且每一口都要嚼30 下,都得要細嚼慢嚥才行,之後再慢慢喝下溫開水。吃完之後,再慢慢地坐起來,然後再緩慢地下床。如此一來,早上害喜的狀況就會改善。

 

中國古代的《本草綱目》中就已記載了薑有止嘔的功用,近年歐美數個臨床研究也證實,薑可減少孕婦害喜的症狀,因此專家建議,孕婦可將新鮮的薑汁加一點到開水中飲用,市售的薑糖、薑餅乾也可少量食用來抗嘔。

 

平常可以多攝取含有碳水化合物的食物,例如:乾吐司、白飯、蘇打餅乾、烤馬鈴薯等,如果食慾不佳可以喝麥片粥,不但好下嚥也有營養。但記得不要等真的很餓才進食,因為空腹更容易引發孕吐。整體來說,「少量多餐」是一大原則,一天吃5至6餐,每餐間隔約2至3小時,以清淡少油為主,如果真的吃什麼都想吐,就讓自己休息,不需要因為擔心寶寶缺乏營養而感到焦慮,畢竟前三個月時寶寶還是胚胎,所需營養不多,只要母體健康,給予寶寶營養就會足夠,不會因此發育不良喔!


Related Posts