【坐月】產後要喝杜仲茶?治腰痠、助傷口復原!(附食譜)

【坐月】產後要喝杜仲茶?治腰痠、助傷口復原!(附食譜)
杜仲茶養生價值高,適合坐月子時飲用,對產後婦女來說,喝杜
仲茶最主要的功效是改善腰痠背痛。當然,杜仲茶還有許多其他功效,沒有坐月子也可食用補身喔!一起來了解。

杜仲茶有哪些功效?

據《本草綱目》記載“杜仲,能入肝補腎,補中益精氣,堅筋骨,強志,治腎虛腰痛,久服,輕身耐老。”

▼杜仲

1、調節血脂:經研究用杜仲樹葉經過科學加工的杜仲茶具有明顯的調節血脂的功效。

2、降壓作用:經試驗總有效達92%以上。

3、減肥作用:連續服用杜仲一個月以上,可明顯降低人體皮下及內臟周圍的中性脂及含量,起到不運動,不改變飲食生活,防止肥胖及減肥作用。

4、補腎作用:科學研究證明:杜仲葉與皮的化學成分基本一致,在藥理藥效方面杜仲葉與皮具有基本同等功效。有興奮垂體,腎上腺皮質系統,持續增強腎上腺皮質功能的作用(分泌類固醇荷爾蒙),改善性功能,因此對陽痿、遺精及腎氣不足有較好效果。

5、保肝作用:杜仲茶能促使肝醣元堆積,增加血糖含量,保護肝臟。

6、通便利尿:杜仲茶中的桃葉珊瑚甙有利尿、通便、增強腸道蠕動作用,對便秘有效。

由於有機杜仲茶能有效清除體內垃圾,分解膽固醇和固性脂肪,甚至可能有個別敏感型體質剛開始出現微量便稀現象,清除體內部分垃圾及適應後即正常。

所以是公認的便秘者和肥胖者的上好飲品,可以解除便秘,減少脂肪,穩定血壓。此外,對利尿也有好處。

7、增強機體免疫功能:有抗破壞人體免疫系統病毒的功能;增強機體非特異性免疫功能。

8、調節心血管功能:參與對心血管功能的調節。

9、抗炎、抗病毒及提高垂體--腎上腺皮質系統功能:腎陽虛患者多見腎上腺皮質系統功能低下,杜仲有興奮垂體--腎上腺皮質系統,增強腎上腺皮質功能的作用。

10、鎮靜及鎮痛作用和抑制子宮收縮作用。

11、降低膽固醇:能促進人體的皮膚、骨骼、肌肉中蛋白質膠原的合成和分解,具有促進代謝、防止衰老的功能。

12、抗腫瘤活性:杜仲中所含的桃葉珊瑚甙、京尼平甙有抗腫瘤活性。杜仲的抗癌作用也可能與β-胡蘿蔔素有關。

13、美容美髮作用:皮膚的老化主要是皮膚下面真皮細胞間的膠原蛋白質失去彈性所致,杜仲可延緩原蛋白質的衰老,加速膠原蛋白質的新陳代謝,提高膠原蛋白質的合成能力,從而防止或推遲皮膚起皺及老化,增加皮膚光澤。

由於頭髮的主要成分為角質蛋白質,根植於內皮層(由70%膠原蛋白質組成),杜仲可起到活化角質蛋白,改善毛髮質地的作用,從而使頭髮變得光亮且減少脫髮。

日本人體試驗證明,杜仲可使白髮變黑,該項研究已獲得日本專利,並且還可以使指甲變得柔韌而富有光澤等。

杜仲入膳,產後復原快

坐月子期間,為了治療產後腰痠背痛的情況,都會被要求每天來一杯杜仲茶或杜仲煮水喝,但每天一杯杜仲茶難免生膩,在此提供三道使用杜仲烹煮的養生料理,皆有助於產後傷口復原,顧筋骨喔!

一、麻油杜仲藥膳腰子湯

腰子湯

圖片來源

【材 料】

豬腰子 一副

杜仲 30g

當歸 一片

黑豆 30g

麻油 5大匙

米酒 2大匙

糖,鹽 少許

水 3-4碗

老薑 數片

【做 法】

1.材料準備好。

2.黑豆,杜仲,當歸加水入電鍋,2杯水燉煮。

3.豬腰子剖半,把裡面油脂處理乾淨,或是請肉攤老闆幫忙處裡 把豬腰子斜切成厚片再用熱水川燙後備用。

4.炒鍋加入麻油用小火把薑片煸香。

5.倒入杜仲湯..加入鹽,糖,米酒,再把豬腰子加入煮熟既可。

6.一碗麻油杜仲藥膳腰子湯完成囉!

(資料來源:愛料理)

二、杜仲蒸鮮魚

杜仲鮮魚

圖片來源

【材 料】

魚 400公克

杜仲 8公克

枸杞 20公克

薑片 15公克

保鮮膜 1大張

【調 味 料】

鹽 2茶匙

紹興酒 1茶匙

【做 法】

1.將魚塊用清水沖洗乾淨備用。

2.把杜仲用熱水浸泡約30分鐘,撈起瀝乾水分備用,枸杞洗淨備用。

3.將蒸鍋預熱至水滾。

4.將作法1的魚塊與作法2處理好的藥材放入大碗中,再將薑片、鹽、紹興酒加入,後加水至八分滿,取保鮮膜封碗口,放入預熱好的蒸鍋中大火蒸1小時即可。(資料來源:楊桃美食網)

三、杜仲燉什錦排骨

圖片來源

【材 料】

杜仲 30公克

排骨 4兩

雞肉 4兩

羊肉 4兩

米酒 1杯

水 5杯

【調 味 料】

冰糖 1小匙

鹽 少許

【做 法】

(1)先將所有肉類用熱水川燙並洗淨。

(2)其它材料及調味料一起放入鍋中燉1小時即可食用。(資料來源:楊桃美食網)

MAMIBUY原文

Related Posts